金融青山会

金融青山会とは

概要

金融青山会は、2002年8月に発足した校友会認定のアイビーグループ構成団体です。金融業界(金融業界外の金融業務従事者も含む)に現在勤務している、あるいはかつて勤務していたことのある青山学院の卒業生、および青山学院の教職員なら、どなたでも会員になれます。

例年、青山学院大学の卒業生のうち、4〜5人にひとりが金融業界に就職しており、卒業生の進路では一大勢力になっているにもかかわらず、情報交換や意見交換する場がなかったため、同じ学校を卒業した者同士が、気兼ねなく仕事上の悩みを相談しあったり、最新の情報を得たりする機会を設けようと設立されたものです。

金融業界といってもその業態は幅広く、参加者は銀行、証券、生保、損保のほか、信用金庫、公的機関、ファンド会社、不動産金融、リース、ファイナンシャルプランナーなど多岐にわたっています。現在の登録会員数は約200名で、3か月に一度開催される定例会には30〜40名ほどが出席しています。最近では、金融業界に就職を希望する現役の学生の参加も、就活の参考にしたいということで増えてきました。

定例会は、2、5、8、11月の原則第二水曜日18:30からアイビーホールの校友会室を利用して開催されています。まず、はじめの1時間強を使って勉強会を開催、講師は会員が交替で自身の業界や仕事に関するトピック等を話します。その後場所を同ホール1階のレストラン・フィリアに移して懇親会を行っています。懇親会では、その日の講師のテーマに関する話題やそれぞれの業界の最近の話題などで話が尽きず、会場の閉店時刻をしばしば忘れるほどの盛り上がりです。金融業界とはいえ同じ業界かと思うほど、会員それぞれの仕事の内容が幅広いため、実質的には異業種交流が行われているというのが実感です。

また、大学青山スタンダード科目や経済学部の講義の一コマを寄附講座として受け持っており、複数の会員が講師となって大学生を相手に講義しています。学生に少しでも金融を理解してもらうとともに、金融機関を目指す学生には先輩の経験を話すことでお役に立ちたいと思っています。

金融青山会は、一人一人の個性を大事に考えています。年齢や性別、先輩・後輩にかかわりなく、個々人の企業人としての活躍や経験をお互いに尊重し、この会合を仕事やプライベートな活動に役立てていただきたいと願っています。その意味で、会員相互の関係を親睦だけでなく、仕事に活用して構わない集まりであるということを会員の皆さんにもご理解いただいております。

役員・事務局

会長    入江 高宏(日本銀行)

副会長  長谷川 傑(ワールドスター不動産)
      松浦 建二(FP松浦中央事務所)

事務局  緒方 康記(アフラック)
      木村 祐典(ビザ・ワールドワイドジャパン)
      小玉 凌大(PrivateBANK)
      髙島 健(たかしまFPサービス)

会長挨拶

青山学院同窓の皆様、こんにちは!

金融青山会は、青山学院を卒業後、金融業界に現在勤務している、あるいはかつて勤務していた方々が、定期的に集まって情報交換、相互交流している校友会認定のアイビーグループです。

2002年8月に発足後、会員数は2023年9月現在、約300名となっています。

勉強会やその後の懇親会では、毎回、時間が足りなくなるほど議論が盛り上がります。
また最近では、金融業界に就職を希望する現役の学生の参加も増えてきました。

現在、金融業界に勤務している方、また、かつて勤務していた方で情報交換の場を持ちたい方、ネットワークを広げたい方は、ぜひ、金融青山会にご参加ください。

皆様のご参加、お待ちしています!!

金融青山会代表
入江 高宏

ご入会について/お問合せ

ご入会について

入会を希望される方は下記の必要事項をご記入の上、事務局:緒方康記( ogafamily92@gmail.com )宛てに電子メールにてご連絡ください。

【必要事項】
  ・氏名
  ・勤務先
  ・役職
  ・金融業界での経験内容
  ・学部および卒業年度
  ・連絡先メールアドレス

なお会費については、入会金や年会費はありません。
定例会等で、運営に必要な最低限の費用を頂いております。