中央支部

料理を楽しむ会からの活動報告

2024年09月02日

「料理を楽しむ会」活動報告
5月25日(土)に第47回を実施しました(9名参加)。今回のメニューは今人気
な韓国料理4品です。
①切り干し大根の和え物➯切り干し大根は水でもどし、きゅうりと合わせ、江上先生特製のタレで和える。歯応えとタレの旨味が食欲をそそります。

②帆立のチヂミ➯水と卵で溶いた小麦粉に帆立とニラを加え、ごま油で薄く焼く。「ヤンニョムカンジャン」に酢を加えたタレをつけて。香りが良く軽い食感です。

③冷麺➯冷麺はゆでた後、冷水で洗いよく水気を切る。かけ汁
はスープの素にゆで汁と冷水を加える。具材はきゅうり、卵、キムチ、スイカなどお好みで。暑い日には最高のご馳走です。

④豆もやしの炊き込みごはん➯
豚バラ肉をごま油でカリカリになるまで焼き、豆もやし、お米と一緒に炊く。「ヤンニョムカンジャン」をかけて頂く簡単ごはんです。4品ともヘルシーでパワーのつきそうなお料理で、あっという間に完食!江上先生とご一緒に美味しく楽しいひと時を過ごしました。(世話人:松尾信子)