青山学院校友会愛媛支部

AoyamaGakuin alumni association Ehime Branch

【続】感動をありがとう!!~東都大学野球が繋いだ学生との絆~

2023年09月08日

今回の野球応援を準備していた8月上旬に、諸事情により吹奏楽の演奏をするはずだった学生が5人しか参加できないことが愛媛支部に伝えられました。愛媛支部副支部長の若山勇太氏は吹奏楽バトントワリング部のOBであり、現役時代は同級生である石川雅規選手(現東京ヤクルトスワローズ)をスタンドで応援していた経験があるため、この開幕戦のために、県内で音楽活動をする知人にボランティアで応援演奏を募りました。すると、青山学院とは縁も所縁もない18名の方々の有志の参加登録があり、校友2名、学生5名を合わせた期間限定のバンド「若山副支部長とゆかいな仲間たち」が結成されました。

9月1日(金)の練習で爽やかな学生の笑顔と応援に心打たれたことに始まり、9月4日(月)の3回戦まで、母校や所属、世代を越えてカレッジソングや応援歌を演奏する中で日に日に絆が深まり、勝ち点1をもぎ取った瞬間は歓喜の涙を流す「仲間たち」の輪ができました。その絆の証として、応援団、吹奏楽バトントワリング部から以下のようなメッセージをいただきましたので、一部を抜粋して御紹介いたします。

立派な演奏をしていただくにとどまらず、守備回のコールテーマにもご参加いただけて本当に嬉しかったです。応援席や野球の試合が盛り上がったのは吹奏楽の皆様のおかげです。もし今後辛いことがあったときは、松山遠征の応援の感動を思い出してメンタルを保とうと思います。(応援団団長 牧村風司)

愛媛開幕戦での皆様の素晴らしい演奏や力強い声援は観客席や選手だけでなく我々青学応援団一同にも活力を与えて下さりました。皆様と共に本学硬式野球部を応援できた日々がとても幸せでした。本当に感謝してもしきれません!(バトン応援責任者 田邊亜実)

皆様が暖かく迎え入れてくださったおかげで、全員が一丸となって、このメンバーでしかできない素晴らしい応援ができたと思います。これからも、青山学院大学のことを応援していただけると幸いです。(吹奏楽応援責任者 田口寛人)

私たち校友会愛媛支部ならびに「仲間たち」は、学生たちと繋いだこのような絆をこれからも大切にし、さらに深めて、青山学院を応援していきたいと思います。愛媛にいる私たちの方こそ、幸せな4日間でした。

改めて、感動をありがとう!!