中央支部

中央支部

校友会はその会則により、「会員間の友誼を篤くし、青山学院の発展を助成すること」を目的としており、先ず第一に会員間の友誼を篤くすることになっています。

東京を中心として校友の66%が在住しているので、その実態に則し、校友の最も多い東京及びその周辺の校友が集う校友会最大組織の中央支部。

行事としては年数回、パーティその他の催しを企画し、先輩後輩共に参加できるような場としたいと思います。入会は申込制とし、各自によって中央支部事務所に納入される一定の年会費が、支部運営の資金となります。

また10を越える同好会活動も充実しています。

入会申し込みはこちら
https://docs.google.com/forms/d/1EgwV2HMgjGt7bxusftkenuqzi3i2O9YstIOrlXj2tyw/edit

第48回料理を楽しむ会のご報告(最終回)

2025年01月31日

活動報告

第48回料理を楽しむ会を江上料理学院にて開催しました。

この日のメニューは、

①茶碗蒸しなめこあん

②秋鯖の柚庵焼き

③春菊、椎茸、高野豆腐のお浸し

以上の3品で四季の彩り溢れる日本料理でした。

誠に残念ながら、「料理を楽しむ会」は最終回となります。

長きに渡り、本会にご参加くださいました皆様に心より厚く御礼申し上げます。

https://www.dropbox.com/scl/fi/o2gpph5p71yy9icfy0gue/2025-01-31-19.22.45.png?rlkey=x83ehrbn8la9qg61ncrw12lso&st=ufe4wdjp&dl=0

料理を楽しむ会からの活動報告

2024年09月02日

活動報告

「料理を楽しむ会」活動報告
5月25日(土)に第47回を実施しました(9名参加)。今回のメニューは今人気
な韓国料理4品です。
①切り干し大根の和え物➯切り干し大根は水でもどし、きゅうりと合わせ、江上先生特製のタレで和える。歯応えとタレの旨味が食欲をそそります。

②帆立のチヂミ➯水と卵で溶いた小麦粉に帆立とニラを加え、ごま油で薄く焼く。「ヤンニョムカンジャン」に酢を加えたタレをつけて。香りが良く軽い食感です。

③冷麺➯冷麺はゆでた後、冷水で洗いよく水気を切る。かけ汁
はスープの素にゆで汁と冷水を加える。具材はきゅうり、卵、キムチ、スイカなどお好みで。暑い日には最高のご馳走です。

④豆もやしの炊き込みごはん➯
豚バラ肉をごま油でカリカリになるまで焼き、豆もやし、お米と一緒に炊く。「ヤンニョムカンジャン」をかけて頂く簡単ごはんです。4品ともヘルシーでパワーのつきそうなお料理で、あっという間に完食!江上先生とご一緒に美味しく楽しいひと時を過ごしました。(世話人:松尾信子)

 

俳句同好会 青桃会 二〇二四 夏

2024年09月02日

活動報告

俳句同好会  青桃会  二〇二四 夏

百合の木の空押し上ぐる立夏かな    鷹崎由未子

音もなく夕日のすべる蟻地獄      卜部 黎子

風鈴の音を見てゐる赤ん坊       太田 慶子

明易や刻を迷ひし鳥の声        尾野奈津子

秋麗や湖面に映ゆる逆富士       金山 雅江

白南風の岬駈け来る栗毛かな      後藤眞由美

鈴の緒の風の揺らぎや風知草      清水とし子

梅雨晴間手描の傘の誇らしく      清水 美子

水貝や月桂樹の葉あしらひて      関  道子

白きのみ活けて涼しささそひけり    中田 純子

兄ませば丁度百歳青葉燃ゆ       名雪登紀代

竜年が卯を越えて逝く猛暑かな     星野  寛

夕虹や明日こそ停戦ニュース待つ    松尾 信子

夏帽子旅立ちゆくや未来へと      宮原 恵子

*本来、俳句の報告は縦書きでいただいておりますが、HPの都合上ご了承ください。

ゴルフ同好会活動報告

2024年09月02日

活動報告

AG会は年4回開催しております。

設立の趣旨である名門コースでの開催趣旨を引き継ぎ今期第1回を5月30日名門大利根カントリークラブにて開催し、原田慎さん優勝。第2回は例年8月開催しておりましたが暑さを避けるため、他に青学設立150年コンペ等があり9月開催とし9月6日高坂カントリークラブにて開催。第3回は11月中旬日越生ゴルフクラブ開催予定。第4回は25年3月中旬紫カントリークラブあやめ36にて開催予定。来年度予定、5月開催の名門コースについてはご期待ください。

母校創立149周年記念講演会・懇親会のご報告

2024年02月05日

活動報告

2023年11月24日(金)

にんべん代表取締役社長高津伊兵衛氏をお迎えして

「うま味と和食、美味しい話」 について

2023年11月24日(金)アイビーホール青学会館3階「シノノメ」にて母校創立記念講演会・懇親会を開催しました。栗原幹事の司会進行で始まり宮尾支部長の挨拶の後、高津伊兵衛氏が紹介され講演が始まりました。以下、パワーポイントを使われ講演された内容です。

 

「にんべん」の操業は江戸時代の1699年(元禄12年)で戸板に並べた鰹節と干魚類の商いから始まり、それから320余年その間、日本の伝統の「日本のだし」について色々と試行錯誤を繰り返されこれまで本物のだしの美味しさに出会える場所として消費者の支持を得てこられています。2010年には日本橋本店を構えられて時代時代で社会が大きく変貌しコロナ禍で世の中が大変な状況になりましたがその変化にしっかりと対応されて有効な手段を打たれているのだと講演を通じ感じ取らせていただきました。

その後、同会場を転換して蔦田常務理事にご挨拶をいただき関根校友会会長の乾杯で懇親会が始まりました。懇親会では高津伊兵衛氏の美味しい話に参加された皆様、火が付いてしまったのでしょうか。用意されたビュッヘに長蛇の列、用意されていた料理が瞬く間に無くなってしまい、「ビュッフェはもうこれでおしまい?」との声が。。調理準備が追い付かなくなるほど盛況でした。高津社長の「美味しい話」効果覿面だったようでした。最後は多勢の人前でお話するのが大の苦手な実行員長の私(池座)」が拙いしゃべりです閉会のご挨拶をさせていただきました。

青学校友会は2024年には母校創立150周年の節目を迎えますが更なる青学校友会の交流が広がることをお祈しながら結びとさせて頂きます。